<<
>>

ПРАВИЛА НЕДИСКРИМИНАЦИОННОГО ДОСТУПА К УСЛУГАМ ПО ОПЕРАТИВНО-ДИСПЕТЧЕРСКОМУ УПРАВЛЕНИЮ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ И ОКАЗАНИЯ ЭТИХ УСЛУГ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

Вопрос 1. Что определяют Правила недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг?

Ответ. Правила определяют общие принципы и порядок обеспечения недискриминационного доступа субъектов электроэнергетики, именуемых потребителями услуг, к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике, оказываемым Системным оператором и другими субъектами оперативно-диспетчерского управления, а также порядок оказания этих услуг (п.

1).

Вопрос 2. Какие отношения не регулируются Правилами?

Ответ. Правила не распространяются на отношения, связанные с оказанием услуг нижестоящими субъектами оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике вышестоящим субъектам оперативно-диспетчерского управления (п. 2).

Вопрос 3. Что понимается под недискриминационным доступом к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике?

Ответ. Недискриминационный доступ к услугам предусматривает обеспечение равных условий предоставления услуг их потребителям независимо от их организационно-правовой формы и правовых отношений с лицом, оказывающим эти услуги (п.

3).

Вопрос 4. Какую информацию обязан раскрывать Системный оператор?

Ответ. В соответствии со стандартами раскрытия информации субъектами оптового и розничного рынков электрической энергии Системный оператор обязан раскрывать информацию, касающуюся доступа к услугам и оказания услуг (п. 4).

Вопрос 5. Какие функции в рамках оказания услуг по оперативно-диспетчерскому управлению осуществляет Системный оператор?

Ответ. В рамках оказания услуг по оперативно-диспетчерскому управлению Системный оператор осуществляет следующие функции:

обеспечение соблюдения установленных параметров надежности функционирования Единой энергетической системы России и качества электрической энергии;

управление технологическими режимами работы объектов электроэнергетики;

среднесрочное и долгосрочное прогнозирование объема производства и потребления электрической энергии;

участие в формировании резерва производственных энергетических мощностей;

согласование вывода в ремонт и из эксплуатации объектов электросетевого хозяйства и энергетических объектов по производству электрической и тепловой энергии, а также ввода их в эксплуатацию после ремонта;

разработку оптимальных суточных графиков работы электростанций и электрических сетей Единой энергетической системы России;

регулирование частоты электрического тока, обеспечение функционирования системы автоматического регулирования частоты электрического тока и мощности, системной и противоаварийной автоматики;

организацию управления режимами параллельной работы Единой энергетической системы России и электроэнергетических систем иностранных государств;

участие в формировании и выдаче при технологическом присоединении субъектов электроэнергетики к Единой национальной (общероссийской) электрической сети и территориальным распределительным сетям технологических требований, обеспечивающих их работу в составе Единой энергетической системы России (п.

5).

Вопрос 6. На каком основании оказываются услуги по оперативно-диспетчерскому управлению?

Ответ. Услуги оказываются на основании двустороннего договора об оказании услуг по оперативно-диспетчерскому управлению, заключаемого с потребителями услуг. При этом Системный оператор не вправе отказать потребителю услуг в заключении такого договора. В договоре указываются установленные Системным оператором технические требования, необходимые ему для управления режимами Единой энергетической системы России, а также срок их выполнения (п. 6).

Вопрос 7. Каков порядок заключения договора об оказании услуг по оперативно-диспетчерскому управлению потребителями услуг, являющихся субъектами оптового рынка?

Ответ. Потребители услуг, являющиеся субъектами оптового рынка, заключают договор с Системным оператором до заключения ими договора об оказании услуг по передаче электрической энергии по Единой национальной (общероссийской) электрической сети с организацией по управлению Единой национальной (общероссийской) электрической сетью (п. 7).

Вопрос 8. Как определяется цена услуг по оперативно-диспетчерскому управлению?

Ответ. Цена услуг определяется тарифами, установленными федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов (п. 8).

Вопрос 9. Какие сведения должны быть направлены потребителем Системному оператору для заключения договора?

Ответ. Потребитель услуг, который намерен заключить договор (заявитель), направляет в письменной форме Системному оператору заявку о предоставлении доступа к услугам, которая должна содержать следующие сведения:

реквизиты потребителя услуг;

точки присоединения к сетям сетевой организации;

срок оказания услуг (п. 9).

Вопрос 10. Может ли заявитель одновременно с заявкой направить Системному оператору проект договора об оказании услуг по оперативно-диспетчерскому управлению?

Ответ. Заявитель вправе направить Системному оператору проект договора одновременно с заявкой (п.

10).

Вопрос 11. В течение какого времени Системный оператор обязан рассмотреть заявку потребителя о заключении договора об оказании услуг по оперативно-диспетчерскому управлению?

Ответ. Системный оператор обязан рассмотреть заявку в течение 30 дней с даты ее получения и принять решение о предоставлении доступа к услугам либо об отказе в нем (п. 11).

Вопрос 12. Как действует Системный оператор после получения заявки от потребителя в случае отсутствия сведений, указанных в ответе на вопрос 9?

Ответ. При отсутствии необходимых сведений Системный оператор в течение 3 дней уведомляет об этом заявителя и в 30-дневный срок с даты получения недостающих сведений рассматривает заявку (п. 12).

Вопрос 13. Как действует Системный оператор в случае принятия решения о предоставлении доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению?

Ответ. В случае принятия решения о предоставлении доступа к услугам Системный оператор обязан направить заявителю подписанный им проект договора (п. 13).

Вопрос 14. Как действует заявитель после получения подписанного Системным оператором проекта договора об оказании услуг по оперативно-диспетчерскому управлению?

Ответ. Заявитель, получивший подписанный Системным оператором проект договора и не имеющий возражений по его условиям, заполняет ту часть договора, которая касается сведений о заявителе, подписывает его и направляет подписанный экземпляр договора Системному оператору (п. 14).

Вопрос 15. Как действует Системный оператор в случае получения от заявителя его варианта договора и при отсутствии возражений по его условиям?

Ответ. Если заявитель представил свой вариант договора, а Системный оператор не имеет возражений по его условиям, последний обязан подписать его и направить подписанный экземпляр договора заявителю (п. 15).

Вопрос 16. С какой даты считается заключенным договор об оказании услуг по оперативно-диспетчерскому управлению?

Ответ. Договор об оказании услуг по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике считается заключенным с даты получения лицом, направившим подписанный им проект договора, подписанного другой стороной договора, если иное не установлено этим договором или решением суда (п.

15).

Вопрос 17. Какие действия и в какие сроки должен совершить Системный оператор в случае принятия решения об отказе в предоставлении доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению?

Ответ. В случае принятия решения об отказе в предоставлении доступа к услугам Системный оператор обязан направить заявителю уведомление в письменной форме и обоснованный отказ не позднее 10 дней с даты получения заявки.

Отказ в предоставлении доступа к услугам может быть обжалован в антимонопольном органе и (или) оспорен в суде (п. 16).

Вопрос 18. В каких случаях Системный оператор вправе отказать заявителю в предоставлении доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению?

Ответ. Системный оператор вправе отказать заявителю в предоставлении доступа к услугам по следующим основаниям:

заявитель не представил сведения, указанные в ответе на вопрос 9;

заявитель представил недостоверные сведения;

энергетические объекты заявителя расположены вне зоны его диспетчерской ответственности (п. 17).

Вопрос 19. В случае устранения оснований, указанных в ответе на вопрос 17, имеет ли заявитель право повторно обратиться к Системному оператору с заявкой?

Ответ. Заявитель имеет право повторно обратиться к Системному оператору с заявкой. При устранении оснований, по которым заявителю было отказано в доступе к услугам, Системный оператор не вправе отказать заявителю в предоставлении доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению (п. 18).

Вопрос 20. Какие решения и с какой целью обязан выбирать Системный оператор в рамках оказания услуг по оперативно-диспетчерскому управлению?

Ответ. В рамках оказания услуг по оперативно-диспетчерскому управлению Системный оператор обязан выбирать экономически наиболее эффективные решения, которые обеспечивают безопасное и безаварийное функционирование технологической инфраструктуры электроэнергетики и качество электрической энергии, соответствующее требованиям технических регламентов и иным обязательным требованиям (п. 19).

Вопрос 21. В каких случаях потребители услуг вправе не исполнять оперативные диспетчерские команды?

Ответ. Потребители услуг вправе не исполнять оперативные диспетчерские команды и распоряжения, если их исполнение создает угрозу жизни людей и сохранности оборудования или приводит к нарушению пределов и условий безопасной эксплуатации атомных электростанций (п. 20).

<< | >>
Источник: Сергей Рябов. Правила оказания услуг на рынках электрической энергии в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний. 2005

Еще по теме ПРАВИЛА НЕДИСКРИМИНАЦИОННОГО ДОСТУПА К УСЛУГАМ ПО ОПЕРАТИВНО-ДИСПЕТЧЕРСКОМУ УПРАВЛЕНИЮ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ И ОКАЗАНИЯ ЭТИХ УСЛУГ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ:

  1. ПРАВИЛА НЕДИСКРИМИНАЦИОННОГО ДОСТУПА К УСЛУГАМ ПО ОПЕРАТИВНО-ДИСПЕТЧЕРСКОМУ УПРАВЛЕНИЮ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ И ОКАЗАНИЯ ЭТИХ УСЛУГ
  2. ПРАВИЛА НЕДИСКРИМИНАЦИОННОГО ДОСТУПА К УСЛУГАМ ПО ПЕРЕДАЧЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ И ОКАЗАНИЯ ЭТИХ УСЛУГ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ
  3. ПРАВИЛА НЕДИСКРИМИНАЦИОННОГО ДОСТУПА К УСЛУГАМ АДМИНИСТРАТОРА ТОРГОВОЙ СИСТЕМЫ ОПТОВОГО РЫНКА И ОКАЗАНИЯ ЭТИХ УСЛУГ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ
  4. ПРАВИЛА НЕДИСКРИМИНАЦИОННОГО ДОСТУПА К УСЛУГАМ ПО ПЕРЕДАЧЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ И ОКАЗАНИЯ ЭТИХ УСЛУГ
  5. ПРАВИЛА НЕДИСКРИМИНАЦИОННОГО ДОСТУПА К УСЛУГАМ АДМИНИСТРАТОРА ТОРГОВОЙ СИСТЕМЫ ОПТОВОГО РЫНКА И ОКАЗАНИЯ ЭТИХ УСЛУГ
  6. Сергей Рябов. Правила оказания услуг на рынках электрической энергии в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний, 2005
  7. Тема 7. ДОГОВОР ВОЗМЕЗДНОГО ОКАЗАНИЯ УСЛУГ7.1. Общие положения об обязательствах по оказанию услуг
  8. Раздел 8. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЙ (ЖАЛОБ) ПО ВОПРОСАМ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ДОСТУПА К УСЛУГАМ ПО ПЕРЕДАЧЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ И ПРИНЯТИЯ ПО ЭТИМ ЗАЯВЛЕНИЯМ (ЖАЛОБАМ) РЕШЕНИЙ, ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ДЛЯ ИСПОЛНЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКИМИ И ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ
  9. ДОГОВОР ВОЗМЕЗДНОГО ОКАЗАНИЯ УСЛУГ
  10. 7.2. Договор возмездного оказания услуг
  11. 3. Порядок оказания услуг
  12. Глава 39. ВОЗМЕЗДНОЕ ОКАЗАНИЕ УСЛУГ
  13. 3. ДОГОВОР ОБ ОКАЗАНИИ ПЛАТНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ
  14. 3.7. Оказание услуг общественного питания
  15. 3.1. Сроки выполнения работ (оказания услуг)
  16. 3.4. Оказание услуг телефонной связи
  17. 3.10. Оказание услуг пассажирских авиаперевозок