<<
>>

Раздел 2. ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ И ВЫПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРА

Вопрос 1. Какие сведения направляет заявитель в сетевую организацию для заключения договора?

Ответ. Для заключения договора заявитель направляет в сетевую организацию, к электрическим сетям которой планируется технологическое присоединение, заявку, в которой (в зависимости от конкретных условий) должны быть указаны следующие сведения:

реквизиты заявителя;

наименование и место нахождения энергопринимающих устройств, которые необходимо присоединить к электрическим сетям сетевой организации;

место нахождения заявителя;

максимальная мощность энергопринимающих устройств и их технические характеристики, количество, мощность генераторов и присоединяемых к сети трансформаторов;

количество точек присоединения с указанием технических параметров элементов энергопринимающих устройств;

заявляемый уровень надежности энергопринимающих устройств;

заявляемый характер нагрузки (для генераторов – возможная скорость набора или снижения нагрузки) и наличие нагрузок, искажающих форму кривой электрического тока и вызывающих несимметрию напряжения в точках присоединения;

величина и обоснование величины технологического минимума (для генераторов), технологической и аварийной брони (для потребителей электрической энергии);

сроки проектирования и поэтапного введения в эксплуатацию энергопринимающих устройств (в т.

ч.
по этапам и очередям);

поэтапное распределение мощности, сроков ввода и сведения о категории надежности электроснабжения при вводе энергопринимающих устройств по этапам и очередям (пп. 8, 9).

Вопрос 2. Какие документы должны быть приложены заявителем к заявке на заключение договора?

Ответ. К заявке прилагаются следующие документы:

план расположения энергопринимающих устройств, которые необходимо присоединить к электрическим сетям сетевой организации;

однолинейная схема электрических сетей заявителя, присоединяемых к электрическим сетям сетевой организации, с указанием возможности резервирования от собственных источников энергоснабжения (включая резервирование для собственных нужд) и возможности переключения нагрузок (генерации) по внутренним сетям заявителя;

перечень и мощность энергопринимающих устройств, которые могут быть присоединены к устройствам противоаварийной автоматики (п.

10).

Вопрос 3. Может ли сетевая организация потребовать от заявителя представления дополнительных сведений?

Ответ. Сетевая организация не вправе требовать представления сведений, не предусмотренных Правилами (п. 11).

Вопрос 4. Какие сведения должны быть указаны в заявке, если суммарная присоединенная мощность энергопринимающих устройств не превышает 750 кВА?

Ответ. В заявке, направляемой заявителем – юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, суммарная присоединенная мощность энергопринимающих устройств которых не превышает 750 кВА, должны быть указаны:

сведения, указанные в подпунктах «а» – «в», «д», «е», «и», «к» пункта 9 Правил;

максимальная мощность энергопринимающих устройств заявителя;

характер нагрузки или вид производственной деятельности (п. 12).

Вопрос 5. Что дополнительно должно прилагаться к заявке при суммарной присоединенной мощности энергопринимающих устройств свыше 750 кВА?

Ответ. К заявке, направляемой заявителем – юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, суммарная присоединенная мощность энергопринимающих устройств которых не превышает 750 кВА, должна прилагаться однолинейная схема вводных устройств энергопринимающих установок (п. 13).

Вопрос 6. Что должно быть указано в заявке на присоединение энергопринимающих устройств, используемых для бытовых нужд?

Ответ. В заявке, направляемой заявителем – физическим лицом в целях присоединения энергопринимающих устройств, используемых для бытовых нужд, должны быть указаны:

фамилия, имя, отчество заявителя;

место нахождения заявителя;

сведения, указанные в подпунктах «б», «и» пункта 9 Правил;

максимальная мощность энергопринимающих устройств (п. 14).

Вопрос 7. В какие сроки сетевая организация обязана направить заявителю для согласования договор о технологическом присоединении к электрическим сетям?

Ответ. Сетевая организация обязана направить заявителю (за исключением лиц, указанных в пунктах 12 и 14 Правил) для согласования проект договора в течение 15 рабочих дней с даты получения заявки.

При сложном характере технологического присоединения для организации по управлению Единой национальной (общероссийской) электрической сетью или иных владельцев объектов такой сети указанный срок по инициативе сетевой организации может быть увеличен до 40 рабочих дней. Заявитель уведомляется об увеличении срока и основаниях его изменения (п. 15).

Вопрос 8. Какие действия должна совершить сетевая организация в случае отсутствия у заявителя обязательных сведений?

Ответ. При отсутствии сведений, указанных в Правилах, сетевая организация в течение 6 рабочих дней с даты получения заявки уведомляет об этом заявителя и в течение 15 рабочих дней с даты получения недостающих сведений направляет ему для согласования проект договора и технические условии (п. 15).

Вопрос 9. Какие существенные условия должен содержать договор о технологическом присоединении к электрическим сетям?

Ответ. Договор о технологическом присоединении к электрическим сетям должен содержать следующие существенные условия:

мероприятия по технологическому присоединению и обязательства сторон по их выполнению;

срок осуществления мероприятий по технологическому присоединению, который не может превышать:

1года – для заявителей, суммарная присоединенная мощность энергопринимающих устройств которых не превышает 750 кВА, если иное не предусмотрено соответствующей инвестиционной программой или соглашением сторон;

2лет – для заявителей, суммарная присоединенная мощность энергопринимающих устройств которых превышает 750 кВА, если иное не предусмотрено соответствующей инвестиционной программой или соглашением сторон (п. 16).

Вопрос 10. Кем устанавливается размер платы за технологическое присоединение?

Ответ. Размер платы за технологическое присоединение устанавливается уполномоченным органом в области государственного регулирования тарифов (п. 17).

Вопрос 11. Что включают в себя мероприятия по технологическому присоединению?

Ответ. Мероприятия по технологическому присоединению включают в себя:

подготовку сетевой организацией технических условий и их согласование с Системным оператором, а в случае выдачи технических условий электростанцией – согласование их с Системным оператором и со смежными сетевыми организациями;

разработку сетевой организацией проектной документации согласно обязательствам, предусмотренным техническими условиями;

разработку заявителем проектной документации в границах его земельного участка согласно обязательствам, предусмотренным техническими условиями;

выполнение технических условий заявителем и сетевой организацией, включая осуществление сетевой организацией мероприятий по подключению энергопринимающих устройств под действие аппаратуры противоаварийной и режимной автоматики в соответствии с техническими условиями;

проверку сетевой организацией выполнения заявителем технических условий;

осмотр (обследование) присоединяемых энергопринимающих устройств должностным лицом федерального органа исполнительной власти по технологическому надзору при участии сетевой организации и собственника таких устройств, а также соответствующего субъекта оперативно-диспетчерского управления в случае, если технические условия подлежат в соответствии с Правилами согласованию с таким субъектом оперативно-диспетчерского управления;

фактические действия по присоединению и обеспечению работы энергопринимающих устройств в электрической сети (п. 18).

Вопрос 12.

Какие акты должны быть составлены сторонами по окончании осуществления мероприятий по технологическому присоединению?

Ответ. По окончании осуществления мероприятий по технологическому присоединению стороны составляют акт разграничения балансовой принадлежности электрических сетей, акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон и акт об осуществлении технологического присоединения (п. 19).

Вопрос 13. В какой срок сетевая организация обязана подготовить и выдать заявителю технические условия?

Ответ. Сетевая организация обязана в течение 15 рабочих дней с даты заключения договора (в особых случаях – в течение 30 рабочих дней) подготовить и выдать заявителю технические условия.

Копии выданных технических условий сетевая организация обязана направить Системному оператору (п. 20).

Вопрос 14. Какие действия должна совершить сетевая организация в целях подготовки технических условий?

Ответ. В целях подготовки технических условий сетевая организация:

в течение 5 рабочих дней с даты получения заявки направляет ее копию на рассмотрение Системному оператору;

в течение 10 рабочих дней с даты получения заявки направляет в вышестоящую сетевую организацию информацию о планируемом технологическом присоединении, содержащую сведения о присоединенной и максимальной мощности, характере нагрузки, категории надежности электроснабжения (п. 21).

Вопрос 15. В какой срок Системный оператор рассматривает заявки и согласовывает технические условия на технологическое присоединение?

Ответ. Системный оператор в течение 15 дней с даты получения проекта технических условий от сетевой организации рассматривает заявки и согласовывает технические условия на технологическое присоединение в отношении генераторов, установленная мощность которых превышает 5 МВт, и энергопринимающих устройств, присоединяемая мощность которых превышает 750 кВА (п. 21).

Вопрос 16. Какие действия обязана совершить сетевая организация, если суммарная присоединенная мощность энергопринимающих устройств не превышает 750 кВА?

Ответ.

Для заявителей – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, суммарная присоединенная мощность энергопринимающих устройств которых не превышает 750 кВА, а также для физических лиц сетевая организация обязана в течение 15 рабочих дней с даты получения заявки направить для согласования проект договора и технических условий (п. 22).

Вопрос 17. Какие действия совершает сетевая организация при отсутствии в заявке необходимых сведений?

Ответ. При отсутствии в заявке сведений, указанных в пункте 12 Правил, сетевая организация в течение 6рабочих дней с даты получения заявки уведомляет об этом заявителя и в течение 15 рабочих дней с даты получения недостающих сведений направляет для согласования проекты договора и технических условий (п. 22).

Вопрос 18. С кем в случае необходимости должны быть согласованы отступления от технических условий?

Ответ. Если в ходе проектирования у заявителя возникает необходимость частичного отступления от технических условий, то такие отступления должны быть согласованы с выдавшей их сетевой организацией с последующей корректировкой технических условий. При этом сетевая организация в течение 10 рабочих дней с даты обращения заявителя согласовывает указанные изменения технических условий (п. 23).

Вопрос 19. Каков срок действия технических условий?

Ответ. Срок действия технических условий не может составлять менее 2 лет и более 5 лет.

В случаях, указанных в подпункте «г» пункта 18 Правил, сетевая организация обязана согласовать с Системным оператором представленную заявителем на согласование сетевой организации проектную документацию по выполнению технических условий, а также отступления от выданных заявителю технических условий (п. 24).

Вопрос 20. Что должно быть указано в технических условиях?

Ответ. В технических условиях должны быть указаны:

схемы выдачи или приема мощности и точки присоединения (вводные распределительные устройства, линии электропередачи, базовые подстанции, генераторы);

обоснованные требования к усилению существующей электрической сети в связи с присоединением новых мощностей (строительство новых линий электропередачи, подстанций, увеличение сечения проводов и кабелей, замена или увеличение мощности трансформаторов, расширение распределительных устройств, установка устройств регулирования напряжения для обеспечения надежности и качества электроэнергии), обязательные для исполнения сетевой организацией;

требования к устройствам релейной защиты, регулированию реактивной мощности, противоаварийной и режимной автоматике, телемеханике, связи, изоляции и защите от перенапряжения, к контролю и поддержанию качества электроэнергии, а также к приборам учета электрической энергии и мощности (активной и реактивной);

требования к присоединению энергопринимающих устройств к устройствам противоаварийной и режимной автоматики, требования к подключению всей присоединяемой мощности энергопринимающих устройств, но не ниже уровня аварийной или технологической брони, к устройствам автоматики отключения нагрузки энергопринимающих установок при снижении частоты электрического тока или напряжения в прилегающей электрической сети, требования к характеристикам генераторов;

требования к оснащению энергопринимающих устройств устройствами релейной защиты, противоаварийной и режимной автоматики, включая размещение устройств, обеспечивающих дистанционный ввод графиков временного отключения потребления с диспетчерских центров в соответствии с требованиями соответствующего субъекта оперативно-диспетчерского управления (п.

25).

Вопрос 21. Для кого обязательны требования, указанные в подпунктах «в» – «д» пункта 25 Правил?

Ответ. Требования, указанные в подпунктах «в» – «д» пункта 25 Правил, обязательны для выполнения как заявителем, так и сетевой организацией. При этом разграничение обязательств по выполнению этих требований определяется в договоре и соответственно учитывается при расчете платы за технологическое присоединение.

Для заявителей, суммарная присоединенная мощность энергопринимающих устройств которых не превышает 750 кВА, указываются сведения, предусмотренные подпунктами «а» – «в» и «д» пункта 25 Правил (п. 26).

Вопрос 22. Может ли быть продлен срок действия технических условий в случае их невыполнения заявителем в согласованный срок?

Ответ. При невыполнении заявителем технических условий в согласованный срок и наличии на дату окончания срока их действия технической возможности технологического присоединения сетевая организация по обращению заявителя вправе продлить срок действия ранее выданных технических условий. При этом дополнительная плата не взимается (п. 27).

Вопрос 23. В каком случае сетевая организация вправе выдать заявителю новые технические условия?

Ответ. При изменении условий технологического присоединения по окончании срока действия технических условий сетевая организация вправе выдать заявителю новые технические условия, учитывающие выполненные по ранее выданным техническим условиям мероприятия. В этом случае выдача новых технических условий не влечет за собой недействительность договора при условии согласования сроков выполнения сторонами мероприятий по технологическому присоединению (п. 27).

Вопрос 24. Может ли взиматься дополнительная плата с заявителя – физического лица в случае выдачи новых технических условий?

Ответ. Выдача новых технических условий в рамках действующего договора заявителям – физическим лицам при изменении условий технологического присоединения по окончании срока действия технических условий осуществляется без взимания дополнительной платы (п. 27).

<< | >>
Источник: Сергей Рябов. Правила оказания услуг на рынках электрической энергии в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний. 2005

Еще по теме Раздел 2. ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ И ВЫПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРА:

  1. Раздел 2. ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРА
  2. Раздел 3. Порядок заключения договора о материальной ответственности
  3. Раздел 3. ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРОВ МЕЖДУ СЕТЕВЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ
  4. 24.2. Порядок заключения предпринимательских договоров
  5. ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ, ИЗМЕНЕНИЯ И РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА
  6. 14. Условия и порядок заключения договора страхования
  7. Порядок заключения и исполнения договора
  8. § 2. Прекращение трудовых отношений в связи с заключением трудового договора на выполнение работы, противопоказанной лицу по состоянию здоровья
  9. 3.1. Порядок заключения трудовых договоров
  10. Глава I. ТРУДОВОЙ ДОГОВОР: ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ